Голосование

Поймал-отпустил

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Погода

GISMETEO: Погода по г.Пинск

Recommended service:
website monitoring
Безмотылка. PDF Печать E-mail
Автор: Дмитрий   
20.03.2014 07:48

Безмотылка. Ловля на безнасадочную мормышку.

В моей рыболовной практике был такой период, когда захотелось отказаться от ловли зимой с применением наживки. Эта ловля представляется более мобильной, динамичной. С начала это желание привело к полному переходу на ловлю  блеснами, мини твистерами, балансирами, т.к. предпочтение всегда отдаю хищной рыбе. По первому льду эта тактика себя оправдывала на все 100 %, но в глухозимье начинались трудности, уловы были скромными.
 Впервые о безмотылке прочитал в популярном журнале "Рыбачьте с нами" и эта тема меня увлекла с головой. Усвоив теорию и накупив всяких коз и нимф, попытался применить их на практике.


На практике же все было не безоблачно. Первое время трудно было себя убедить, что если не клюет на блесну, будет клевать на безмотылку. Когда окунь активный, проще ловить на балансир, блесны, руки до мормышки "не доходят" Когда не клюет, поди поищи его, но первый раз когда я утвердился а эффективности безнасадочной ловли и был в глухозимье. 
 Ловили на водохранилище Погост, за день до того клевал у одного местного на блесну окунь до килограмма, а мой отец познакомившись с дедом позаимствовал несколько блесен и сам поймал горбыля. На следующий день все мы на том месте, но клева нет, ни у дедка, ни у бати ни у меня. Вот тогда я и решил опробовать безнасадку. Какое было удивление у всех когда в течении часа на лунках где на блесна не было даже удара я поймал около десятка окуней от 0,3 до 0,9 кг.

 

 Важно в безнасадочной ловле "найти свою игру" проводка должна быть равномерной, без сбоев. Долго приспосабливался к разным кивкам, удочкам, мормышкам, пока не нашел свое. 
Лески использую от 0,08 до 0,12 в зависимости от условий и трофеев. Мормышки вольфрам и свинец разного веса в основном черные с бусинками, но не превращаю мормышку в новогоднюю елку.
 Ловля на безмотылку  бывает эффективней ловли с насадкой, когда рыба не хочет питаться, а правильно " играющая " мормышка вызывает ее любопытство или раздражение, она подходит " понюхать " и засекается за краешек губы. Вываживание очень деликатное, леска между пальцев как фрикционом стравливается, никогда не зажимаю катушку, по тому как рыба 500-700 г не редкость.

 

 Ловится на безмотылку не только хищник, плотва и подлещик не редкие гости в ящике. Рыба на безнасадку ловится всех размеров, но экземпляры чаще крупнее.

Чтобы начать ловить на безмотылку надо один раз забыть дома наживку, а если серьезно, главное поверить в то, что делаешь, что рыба должна взять твою мормышку, эта ловля заставляет набраться терпения и настойчивости, рука от монотонной работы к концу рыбалки отваливается, но результат - достойная награда.  

 

Комментарии
Поиск
Поппер   |2012-03-21 20:10:34
avatar Отличная темка и подбор фоток. Не могу ни
чем возразить, т.к. и сам успешно овладел
безмотылкой.
Рыбак Никита  - безмотылка   |2012-03-23 18:57:49
avatar сам раньше увлекся без мотыльной ловлей и
изобретал разные подвесочки на крючок
мормышки, чтобы при игре они при ударе друг
о друга создавали звон, что провоцирует на
поклевку рыбу... проверял игру в трех
литровой банке и прислушивался к звукам
играющих цепочек и бусинок )) Эффект от
безмотыльной ловли действительно лучше, но
рыбалка превращается в упортсво и борьбу
кто кого )) а иногда просто хочется сесть и
оглянутся вокруг себя... И ничего что не
клюет, главное прочувствовать то, что
вокруг тебя и эту гармони...
admin  - Рыбаку Никите   |2014-02-17 15:38:05
avatar Это точно, оглянутся вокруг стоит.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено ( 17.02.2014 11:30 )