Голосование

Поймал-отпустил

Поиск по сайту

Регистрация / Вход

Погода

GISMETEO: Погода по г.Пинск

Recommended service:
website monitoring
Рыбалка. Жерех. За день до открытия. PDF Печать E-mail
Автор: Дмитрий   
30.05.2014 15:10

Жерех. 

Заканчивается весна, а с ней и период нереста основных видов рыб Припяти, лишь сом готовится к брачному действу. 31 мая снимаются ограничения на лов различными методами, рыболовная братия тестирует свои снасти, маломерные суда, проводят т.о. моторов, все в предвкушении открытия.

Сегодняшней рыбалкой я решаю « убить два зайца », продолжить поиск стоянок жереха, проверить свои заветные места, до которых в этом году ещё не добирался, причиной тому высокий уровень паводка, и оценить условия для выхода на воду лодки, намеченного на понедельник.

  4.30 оставляю машину на дамбе, рюкзак, спиннинг, рыбацкий костюм в руки  и через 20 минут преодоления пойменных разливов,   слава Богу, добрался  до берега реки.

Вода только-только сошла здесь с поймы, светает, и я  приступаю к ловле. Начинаю с блёсен, леска мононить 0,22 мм, первые  проводки и удар в блесну, ещё несколько выходов к приманке, что то  осторожничает, перемещаюсь на яму,  резкий поворот реки и течение  образует на середине струю, идеальное место где держится жерех, атакуя  верховодок восстанавливающих силы в местах с обратным течением. Здесь  ситуация повторяется: выходы, удары по приманке, но всё без финального  « аккорда » в виде засечённой рыбы. Да, может полнолуние негативно  влияет на клёв, как важно научится думать как рыба, прочитать реку, найти  ключик к успеху.

 

 Солнце уже поднялось над горизонтом, вокруг  неописуемая красота, пойма наполнена криками птиц: утки всевозможных  видов, кулики, чайки, белые цапли,                                                                                   вдали среди камыша плавает пара лебедей,  над  головой пролетает стая непрошеных в наших местах гостей, бакланов, 

Господи, благодарю тебя за всё ,  что сотворил еси. 

 

 

 Но что же рыба, обычно клев жереха с восходом солнца затухает, перехожу на поворот реки, где вода выходит на пойму,  здесь во время падения уровня держится молодь, а с ней и жерех, но взять его сложно, нет укрытий, только трава наш союзник. И тут началось, стоя на коленях делаю заброс ниже по течению, кастмастер, изредка выскакивая из воды при подергивании спешит к берегу и не доходя до последнего теряется в глубине, мощный рывок амортизирует удилище, через не продолжительное время вывожу серебристого хищника к ногам, на вскидку под два килограмма.

 

Следующий заброс делаю ниже по течению метров двадцать и вновь поклевка, этот не много нашумел, но тоже капитулировал, снова смещаюсь ниже по течению, делаю проводку, вот уже от приманки до кончика удилища остаётся не более трёх метров и тут всплеск, рывок, палка в дугу, фрикцион сдаёт лесу, адреналин в кровь, борьба « на коротке », это не забываемое зрелище закончилось в мою пользу

. 

В итоге за пол часа пять хвостов, общий вес 6,8 килограмм. Забрал домой три  экземпляра, повредившие жабры.

С открытием лодочного сезона я пожалуй повременю, хочется повторить жереховое эльдорадо.

Комментарии
Поиск
Рыбак Никита   |2010-05-31 15:24:55
avatar Дмитрий,спасибо за отчет! Очень красиво
написано и очень красивое фото - захотелось
сразу навестить эти места.
tola   |2010-05-31 22:06:34
avatar Дорогой наш друг Дима, статья одним слово
"супер!" Фото загляденье. Молодец!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено ( 31.07.2014 10:39 )